Partes de un Cuchillo

Los cuchillos están compuestos por diferentes partes:

1. Hoja

Es la lámina del cuchillo, generalmente de acero inoxidable, que se corresponde con la parte cortante.
Compuesta por:

  • 1.1 Punta Parte más delgada y fina del cuchillo. Puntiaguda, es el extremo de la hoja. Podemos encontrar diferentes tipos:
    • Punta en el lomo, el lomo de la hoja es recto y el filo curvado, permitiendo el balanceo de la punta sobre la superficie de corte.
    • Punta central, el lomo del cuchillo y el filo están ligeramente curvados y rematados en punta. Es útil para mechar carne, perforar, etc.
    • Punta en el filo, el lomo de la hoja está curvado hacia abajo en su punta y el filo va recto hasta la punta de la hoja. Para realizar un corte sin movimientos de balanceo sobre una superficie.
  • 1.2 Filo Parte cortante de la hoja, borde afilado. Puede ser:
    • De filo recto permite un corte limpio. Puede ser utilizada para cortar alimentos blandos y semi duros, para cortes delicados, pelar y decorar.
    • De filo ondulado permite cortar alimentos con un exterior rígido y un interior blando.
  • 1.3 Lomo o Canto Parte opuesta al filo del cuchillo. Se puede utilizar para partir pequeños huesos y caparazones de mariscos.

2. Virola

Es la parte integral del cuchillo que proporciona peso y balance perfecto entre la hoja y el mango, la unión entre ambos. Sirve para proteger la mano a la hora de empuñar el cuchillo, proporcionando un mayor confort y seguridad.

3. Mango

Parte donde se empuña el cuchillo, se busca la ergonomía, para que se adapten a la mano y permitan encontrar el equilibrio perfecto cuando son sujetados, sin necesidad de hacer grandes esfuerzos. Pueden ser de diferentes materiales como Micarta, Pom, Polipropileno, etc. 

Compuesto por:

  • 3.1 Cachas Se denominan así las dos partes que forman el mango.
  • 3.2 Remache Es la unión entre el mango y la espiga.
  • 3.3 Espiga o Nervio Extensión de la hoja a lo largo de todo el mango.

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